А в Вашем доме ребёнку безопасно?
Принято считать, что самое безопасное место для ребёнка – это его дом.
Ведь именно в семье рядом с ребёнком находятся люди, призванные любить и защищать его, заботиться о нём.
Но действительность может оказаться неприглядной:
«Мама часто куда-то уходит и оставляет меня одну.
Я плачу и прошу ее не уходить, но она уходит.
Я очень боюсь темноты, поэтому накрываюсь одеялом и там плачу…» (Вика, 4 года)
Явление жестокого обращения людей друг с другом, насилие над детьми, в том числе домашнее, характерно для всех социально-экономических слоев, всех культур и всех стран современного мира. В целом, согласно оценкам экспертов в европейских странах каждый год от насилия страдают 600000 детей и, по крайней мере, 5 млн. детей ежегодно подвергаются риску насилия. Теоретически не существует ни одного ребенка, который хотя бы раз не подвергся насилию того или иного рода. Такой вывод был сделан специалистами на основании следующих данных: с домашней тиранией, семейными скандалами и разводами встречается треть всех детей, с детской дедовщиной и жестокостью – каждый пятый ребенок.
Каждый из нас имеет собственную модель семейного воспитания, усвоенную в детстве. К сожалению, в этой модели может присутствовать какой-либо вид насилия, передаваемый из поколения в поколение. При этом мы можем даже не воспринимать «свою» модель воспитания как насильственную, хотя зачастую используем телесные наказания, крики, оскорбления, унижения или запугивания.
Насилием по отношению к детям могут являться не только вопиющие физические и сексуальные действия со стороны взрослого, но и неудовлетворение основных жизненных потребностей ребёнка (оставление ребёнка без присмотра, неудовлетворение потребностей ребёнка в питании, одежде, в получении адекватного образования и др.), а также психологическое давление (эмоциональная отгороженность родителя от ребёнка, враждебное к нему отношение, непоследовательность требований, ложь и невыполнение обещаний, данных ребёнку и др.).
Любой вид жестокого обращения с детьми ведет к самым разнообразным последствиям, но их все объединяет одно – ущерб здоровью ребенка или опасность для его жизни. Дети, пострадавшие от семейного насилия, вырастают замкнутыми и неуверенными в себе, у них формируется склонность к употреблению алкоголя, наркотиков, совершению правонарушений. Их личность может стать с «убитой душой», которая, вырастая, сама становится «душегубом».
Государство охраняет неприкосновенность личности ребенка, осуществляет его защиту от всех видов эксплуатации, физического и психического насилия (Закон Республики Беларусь о правах ребенка). Однако, большинство дел о насилии над детьми в семье не доходят до милиции по разным причинам, в том числе из-за очень низкой социальной ответственности соседей и родственников – всех тех, кто может увидеть или услышать как избивают ребенка.
В целях минимизации фактов бытового насилия и решения проблем семейного неблагополучия по инициативе Министерства внутренних дел с 18 по 30 апреля 2016 года на территории республики будет проходить профилактическая акция «Дом без насилия!». Специалисты всех заинтересованных государственных органов, организаций и общественных объединений разъяснят правовые нормы, регулирующие их деятельность по предотвращению правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений; доведут информацию о помощи, оказываемой в предупреждении и пресечении бытовых конфликтов; дадут советы, как действовать в той или иной проблемной ситуации, куда обращаться с целью решения вопросов семейного неблагополучия или оказания содействия в их решении.
Кроме того, предлагается всем высказывать свое мнение по вопросам предупреждения, выявления и пресечения домашнего насилия, сообщать об известных фактах семейного неблагополучия и в целом присоединяться к решению обсуждаемых проблем посредством глобальной компьютерной сети Интернет (guopp@mia.by) или по телефону круглосуточной прямой линии УВД Минского облисполкома 8 (017) 372-73-87.