Консультационный материал для родителей: «Беседы о поведении ребёнка за столом».

  • Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев

 КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НАВЫКИ ПРИЕМА ПИЩИ У ДЕТЕЙ

 Профессиональная обязанность воспитателя детского сада — обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Правильная и кра­сивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доб­рожелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфет­ками развивает у детей уверенность в себе. Завтракая и обе­дая вместе с детьми, воспитатель демонстрирует им красо­ту этикета, разумность и необходимость его соблюдения во время застолья. Между людьми, вместе принимающими пищу, возникают более тесные взаимоотношения: ребенок воспринимает воспитателя как часть родственного сообще­ства, доверяет ему и прислушивается к его словам.

Воспитатель детского сада руководствуется задачами, сформулированными в программах, но чтобы проследить последовательность и постепенность задач по формирова­нию культурно-гигиенических навыков, мы предлагаем их с учетом возрастных особенностей ребенка.

Группа раннего возраста (от 1 года до 2 лет)

  • Закрепить умение садиться на стул, пить из чашки (с 1 года 2 месяцев).
  • Сформировать умение пользоваться ложкой, при­учить самостоятельно есть разнообразную пищу, пользоваться салфеткой, после еды (вначале с помо­щью взрослого, а затем по словесному указанию), выходя из-за стола, задвигать свой стул.
  • Научить самостоятельно есть густую пищу ложкой (с 1 года 2 месяцев).
  • Научить есть из тарелки, пользоваться чашкой, есть с хлебом (с 1 года 5 месяцев).

♦  Приучать детей с помощью взрослых мыть руки пе­ред едой, правильно пользоваться полотенцем 1 го­да 6 месяцев).

Первая младшая группа (от 2 до 3 лет)

  • Закрепить умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, тщательно пережевывать пищу, дер­жать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого.
  • Сформировать умение выполнять элементарные пра­вила культурного поведения: не выходить из-за сто­ла, не закончив еду, говорить «спасибо».

Вторая- младшая группа (от 3 до 4 лет)

  • Научить самостоятельно и аккуратно МЫТЬ руки, лицо, правильно пользоваться мылом, расческой, насухо вытираться после умывания, вешать поло­тенце на свое место.
  • Сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми прибора­ми, салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Средняя группа (от 4 до 5 лет)

♦  Совершенствовать приобретенные умения: пищу брать понемногу, хорошо пережевывать, есть бес­шумно, правильно пользоваться столовыми прибо­рами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой, полос­кать рот после еды.

Старшая группа (от 5 до 6 лет)

  • Закрепить умения правильно пользоваться столовы­ми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бес­шумно, сохраняя правильную осанку за столом.
  • Продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых.

Подготовительная к школе группа (от 6 до 7 лет)

♦  Закрепить навыки культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой.

* * *

Вопросу питания в дошкольном учреждении следует уделять серьезное внимание. Воспитать у детей привычку есть разнообразную пищу — дело достаточно трудное, но выполнимое. При оформлении ребенка в детский сад не­обходимо побеседовать с его родителями о питании ре­бенка дома:

  • выяснить, какой у него аппетит;
  • ест ли он разнообразную пищу или у него избирательное отношение к ней;
  • приучен ли питаться самостоятельно или его надо кормить.

Если у ребенка проблемы с едой, то важно выяснить причины возникновения плохого аппетита, а они могут быть разными. Ребенок ест без аппетита после большой физической нагрузки или сильных переживаний, напри­мер обиды или огорчения. Все это вызывает общее утом­ление и даже переутомление, с которыми организм ре­бенка не справляется. Причинами плохого аппетита могут быть и наличие разных заболеваний, повышенная возбу­димость, недостаточная деятельность слюнных желез, гли­сты, увеличенные миндалины. Питание таких детей осу­ществляется по рекомендациям врача. В процессе беседы с родителями можно предложить памятку по организации питания детей (приложение 1).

Последнее время в дошкольные учреждения поступают дети, у которых не воспитано правильное отношение к еде. У одних выражена привычка потреблять однообраз­ную пищу (например, сосиски или макароны), у других — только любимые блюда, а некоторые просто не приучены самостоятельно питаться.

Период адаптации является наиболее благоприятным в воспитании у ребенка положительного отношения к еде. Важно именно в это время создать ему условия для при­ема пищи; продумать расположение столов, соответству­ющую сервировку, подачу блюд; определиться в поведе­нии воспитателя и его помощника. Целесообразно столы ставить так, чтобы дети во время еды видели глаза сверст­ников. На чистом столе должны находиться общие предметы, необходимые детям во время еды: солонка, хлеб­ница, салфетница с салфетками, по возможности ваза с цветами.

Во время приема пищи следует разрешить детям при необходимости обращаться к взрослым и сверстникам, а дома — к родителям. При этом не следует одергивать де­тей, делать им замечания.

Иногда возникают ситуации, когда ребенок внезапно отказывается от еды. В этом случае надо разобраться в при­чине отказа, а при необходимости обратиться к медицин­скому персоналу. Заставлять ребенка есть без аппетита не­желательно. Тем детям, которые дома привыкли есть толь­ко одно блюдо (первое или второе), надо обязательно (на первых порах) давать неполную норму первого или второ­го блюда, постепенно приучая их к нужной норме в еде.

Детей, у которых не сформирован навык самостоятель­ного приема пищи, надо покормить, при этом предоста­вить возможность проявлять самостоятельность (не забы­вайте это поощрять).

Во время приема пищи педагогу целесообразно нахо­диться за столом вместе с детьми, поскольку своим при­мером взрослые воспитывают положительное отношение к любой еде. Такой подход положительно влияет на ребят особенно в раннем возрасте.

Приучая малыша к новому блюду, рекомендуется по­давать ребенку не весь его объем, а немного, при этом обязательно показывая, что его порция поменьше.

Детям, которые с трудом глотают пищу, надо позво­лить запивать ее компотом, киселем, соком или просто теплой водой. Тогда они охотно едят.

Прежде всего следует обеспечить постоянное, без вся­ких исключений, выполнение установленных гигиениче­ских правил ребенком. Ему объясняют их значение. Но не менее важно помочь ребенку, особенно на первых порах, правильно освоить нужный навык. Например, прежде чем начать мытье рук, надо закатать рукава, хорошо намылить руки. Вымыв тщательно, смыть мыло, взять свое полотен­це и насухо вытереть руки.

Не следует торопить малыша, если он сосредоточенно повторяет одно и то же действие (например, мылит руки).

Тем более не следует выполнять это действие за него. Осваивая навык, ребенок обычно стремится многократно выполнить определенное движение. Постепенно он при­учается все более самостоятельно и быстро справляться с поставленной задачей. Взрослый только напоминает или спрашивает, не забыл ли ребенок сделать то или другое, а в дальнейшем предоставляет ему почти полную самостоя­тельность. Но проверять, правильно ли ребенок выпол­нил данную ему работу, приходится на протяжении всего дошкольного возраста.

Хорошо сформированные действия выполняются ре­бенком легко и быстро, по собственной инициативе, без напоминаний. Если он и забудет о каком-либо из них, например прибежит и сядет за стол, не вымыв руки, то малейшего намека или напоминания оказывается доста­точно, чтобы он (даже несколько смущенно) исправил свою ошибку. Но если у ребенка своевременно не сфор­мированы соответствующие навыки, то выполнение их тре­бует от него больших усилий.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Психологический комфорт детей в образовательном учреждении во многом зависит от того, как в нем органи­зовано питание. Здесь важно все: качество предлагаемых детям блюд, их соответствие потребностям растущего орга­низма, разнообразие меню и сама процедура приема пищи.

Питание детей в ДОУ. должно быть приближенным к домашним условиям. За утренним чаем они смогут побе­седовать со своими друзьями, угостить их принесенными из дома сладостями. Днем и вечером дети должны иметь возможность попробовать оздоровительные коктейли, а в обед — самостоятельно выбрать себе закусочку с «вита­минного столика».

Во многих дошкольных учреждениях в последние годы открывают мини-столовые. Это прогрессивный метод. Его одобряют и родители, и санитарные службы. В такой сто­ловой можно организовать питание детей по системе за­казного меню. Возможность выбора блюд позитивно ска­зывается на настроении детей. Изучение педагогами вку­совых пристрастий воспитанников позволяет разработать меню, которое им по вкусу. При этом график питания детей должен быть составлен таким образом, чтобы во время приема пищи в обеденном зале находилась только одна возрастная группа.

Чтобы дети получили удовольствие не только от еды, но и от общения со сверстниками и взрослыми, лучше всего использовать технологию семейного стола. Она за­ключается в следующем:

  • взрослые должны есть вместе с детьми;
  • за столом дети должны общаться;
  • за столом должен быть глава, хозяин, хозяйка и т.д.;
  • манеры детей за столом обсуждению взрослых не подлежат.

Зачем за столом с детьми должен обязательно сидеть взрослый? Прежде всего, чтобы создать дружескую атмос­феру, научить детей расслабляться, отдыхать. А еще своим примером он исподволь, ненавязчиво приучает детей к хорошим манерам, может оказать помощь в трудной для ребенка ситуации. • Например, Танечка никак не может спра­виться с блинчиком при помощи вилки и ножа. Заметив это, взрослый объясняет: «У нас дома блинчики любят есть руками. Вот так берем блинчик…» В ответ, как прави­ло, благодарный взгляд ребенка.

Чтобы избежать подобных проблем, сервировка стола должна быть полной. Если на столе будут и вилка, и нож, и разные ложки (столовая, десертная, чайная), то у ре­бенка проблем станет меньше, а удовольствия от еды — больше. Устал, например, кушать салат вилкой’ — можешь доесть его ложкой. Не следует допускать, чтобы прием пищи превратился з поле битвы за хорошие манеры детей. Хоро­шие манеры приобретаются путем многократных упражнений, а также благодаря среде, в которой постоянно вра­щаются дети. В нашем случае этой средой являются взрос­лые в образовательном учреждении. Культурой еды и общения, доброжелательностью они создают условия, благодаря которым хорошие манеры поведения за столом вырабатываются достаточно быстро и усваиваются детьми: на всю жизнь.

Общение с детьми во время еды требует тщательной психологической подготовки. Хорошо-известно, что под­держивать беседу во- время еды — это мастерство, научиться -которому не так уж легко.. Поэтому психологу нужно по­добрать примерную. тематику бесед для каждой возраст­ной группы детей. Главное- — беседы не должны носить ни обучающего, ни назидательного характера. Разговор сле­дует вести на нейтральные темы. Можно поговорить, на­пример, о продуктах, из которых приготовлен обед, о том, что из еды детям больше всего нравится* поделиться впе­чатлениями о прошедшем отрезке дня и т.д.

Как правило, разговор начинает взрослый, но если кто-либо из детей перевел разговор на другую тему, то пусть так и будет. Быть выслушанным — право ребенка, которое непременно должно быть соблюдено, если:

— у выступающего в это время нет пиши во рту;

— он вступил в разговор, не перебив при этом другого сотрапезника.

Роль воспитателя заключается в контроле за соблюде­нием этих условий, а также в том, чтобы помочь ребенку довести свою мысль до конца.

В семье во главе стола всегда сидят хозяин или хозяйка. Они руководят застольем: ведут беседу, предлагают еду, убирают освободившуюся посуду, следят за соблюдением принятых правил и т.п. Детей следует научить быть хозяе­вами стола. Учатся они этому у взрослого. Взрослый назна­чает кого-либо из детей на эту роль, помогает ему с ней справиться. По мере того как маленький коллектив сотра­пезников превратится в дружескую компанию, выбирать «главу» стола должны дети. «Приятного аппетита, — гово­рит воспитатель, присаживаясь за стол, — а кто у нас сегодня главный?»

Неплохо периодически обсуждать с детьми, как спра­вился с ролью хозяина их товарищ. При этом, внимание акцентируется на том, что у ребенка получилось лучше всего. «Витя такой заботливый, всегда мне подает второй кусочек хлеба», — говорит Аленка, большая любительни­ца покушать.

Не следует принуждать ребенка к еде. И психологу, и педагогам необходимо помнить, что каждый человек рож­дается на свет с присущим только ему правильно функ­ционирующим механизмом чувства голода, который по­казывает, когда и сколько следует есть. Если взрослые и сам ребенок не препятствуют этому механизму, то на от­сутствие аппетита никто не жалуется и развитие организ­ма происходит нормально. Вмешательство в деятельность этого тонкого устройства может вызвать серьезные эмо­циональные трудности в развитии ребенка, которые, воз­можно, будут проявляться в течение всей жизни.

В каждой семье за столом свои порядки. В одной, на­пример, закончив еду, можно встать, поблагодарить и уйти. В другой — нужно дождаться остальных. Подобные прави­ла уже со средней группы должны устанавливаться с уче­том мнения детей и быть ими осознаны. Правил должно быть немного, чтобы дети могли их запомнить.

 

СТОЛОВЫЙ  ЭТИКЕТ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Знание правил столового этикета формирует в человеке уверенность, стремление красиво и правильно вести себя за столом, а значит, быть приятным в застольном общении.

Столовый этикет необходим и при общении с коллега­ми. Нередко личностные и профессиональные отношения развиваются в зависимости от его знания и соблюдения: праздничное застолье в коллективе или дома у сотрудни­ка; встреча с деловыми партнерами в стенах дошкольного учреждения и посещение деловых приемов; во время орга­низации бесед с коллегами или родителями воспитанни­ков за чашкой чая.

Родители хотят, чтобы человек, работающий с их деть­ми, был воспитанным и образованным во всех отноше­ниях. Одной из характерных черт культурного человека является его умение вести себя за столом.

Учить этому следует с самых ранних лет. Во время при­ема пищи воспитатель видит, какие порядки поведения за столом заведены в семьях воспитанников. Понимая необхо­димость соблюдения за столом правил этикета, он терпе­ливо и последовательно обучает детей этим правилам. За­нятия по столовому этикету желательно проводить с не­большим числом детей (7—8 человек) и в присутствии родителей, решая таким образом задачи, связанные с со­зданием единых требований в семье и детском саду (роди­тели в ходе занятий сами обучаются или корректируют свои знания правил поведения за столом). Подготовка таких за­нятий требует обеспечения всем необходимым — посудой, столовыми приборами, салфетками, продуктами. У каждой пары — ребенка и взрослого — отдельный столик, постав­ленный так, чтобы оба хорошо видели стол и действия вос­питателя. Родители помогают в обучении своего ребенка, наблюдая за правильностью его действий и поправляя его.

Мы рекомендуем провести четыре занятия по теме «Сто­ловый этикет».

  • Посуда и столовые приборы.
  • Как правильно и красиво накрыть стол.
  • Поведение за столом.
  • Чаепитие друзей.

  ПОСУДА И СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

Содержание. Посуда и столовые приборы служат для того, чтобы человеку было удобно принимать пищу, стол при этом должен выглядеть красиво и быть приятен окру­жающим. Посуда различается по назначению: для приго­товления пищи и для еды; столовая, чайная, кофейная, для напитков или фруктов (игрушечная и настоящая); по материалу изготовления (стеклянная, деревянная, метал­лическая, керамическая, фарфоровая, хрустальная, пласт­массовая, бумажная). Тарелки могут быть глубокими, мел­кими, десертными, закусочными, пирожковыми (хлебны­ми), подставными, столовыми.

Закрепление содержания вне занятия. Рекомендуются раз­личные игры с посудой, настольное лото, вопросы, зада­ваемые во время ежедневной сервировки стола и принятия пищи. Все это поможет детям запомнить назначение и виды посуды и столовых приборов. Чтение сказки К. Чуковского «Федорино горе» напомнит им о том, что посуду следует всегда содержать в чистоте не только для выполнения гиги­енических требований, но и для соблюдения этикета.

Работа с родителями. Перед каждым занятием по сто­ловому этикету с родителями необходимо определиться с его оснащением. Желательно, чтобы родители приносили для занятия комплект необходимых предметов и продук­тов не только для ребенка, но и для себя, чтобы он видел действия и воспитателя и взрослого, сидящего с ним за одним столом. Порекомендуйте родителям обратить вни­мание ребенка на имеющуюся в доме посуду, рассказать о ее назначении и материалах, из которых она изготовлена, узнайте, какая посуда ему нравится больше и почему.

Следует приучать дошкольника мыть посуду. Нельзя его ругать, если он при этом что-то разобьет. Обычно в этом возрасте дети стараются все делать правильно, и не полу­чается у них только потому, что они еще не овладели не­обходимым навыком. Чем больше времени ребенок потра­тит на обучение мытью посуды, тем быстрее и прочнее освоит это умение. Крик и недовольство взрослых лишь отобьют у него всякое желание помогать в работе по дому, внесут неуверенность в его действия и поступки.

Задание родителям: составьте для детей настольное лото «Виды посуды и столовых приборов».

Текст для детей

Сервировка стола — искусство, с которым хорошо зна­комы все мамы и бабушки, но каждый ребенок с удо­вольствием поможет взрослым накрыть стол. Для этого прежде всего необходимо знать, какой посудой мы пользу­емся. Она различна по материалу изготовления и по на­значению. Есть посуда стеклянная, деревянная, металли­ческая, глиняная (керамическая), даже пластиковая и бу­мажная. Из фарфора и хрусталя сделана самая красивая и нарядная посуда.

В одной посуде мы готовим еду — это, к примеру, кас­трюли, сковороды, горшочки, из другой — едим и пьем, называя ее столовой, чайной, кофейной.

. Столовая глубокая тарелка предназначена для любого первого блюда, в котором много жидкости и которое обыч­но подают горячим. Глубокая тарелка размером поменьше называется десертной.

Мелкие тарелки тоже различны по размерам, и каждая из них используется для определенных блюд. Самая боль­шая — столовая — для вторых горячих блюд: мяса, рыбы, дичи. К ним добавляется гарнир: картофель, овощи, рис, макароны. Иногда мелкую столовую тарелку ставят как подставную под тарелку с супом.

В тарелку поменьше — закусочную — кладут салаты и холодные закуски: колбасу, ветчину, сыр, шпроты. Тарел­ка. которая еще меньше, называется хлебной или пирож­ковой. Она нужна для того, чтобы пирожок или Кусок хле­ба не лежал на столе. Для сладостей и фруктов подается мелкая десертная тарелка.

Для чая, какао и кофе предназначены чашки с блюдца­ми. Чашка и блюдце дружат, и очень скучают друг без друга. Не разлучайте их и всегда ставьте на стол вместе: чашку на блюдце. Тогда капельки чая никогда не попадут на скатерть.

Для холодных жидкостей — воды, сока, киселя, ком­пота — удобны бокалы и стаканы.

Какая еще посуда есть в вашем доме? Для хлеба на стол ставится хлебница, для масла — масленка, для сыра — сырница. А для чего нужны салатница, супница, селедочница, икорница, сахарница, кофейник, молочник, боль­шой и маленький фарфоровые чайники? Все это для того, чтобы удобно было есть и пить.

Но одной посуды недостаточно — нужны столовые при­боры: ножи, вилки, ложки. Самые большие из них — сто­ловые нож и вилка — предназначены для вторых горячих блюд. Для салатов, овощей и холодных закусок — закусоч­ные нож и вилка размером поменьше столовых. Рыбными ножом и вилкой едят рыбу. Чтобы отделить рыбу от косто­чек, на кончике ножа сделаны специальные изгибы, а в середине вилки, между вторым и третьим зубчиками, — углубление. Чтобы не разрезать тонкие рыбные кости, рыб­ный нож, в отличие от столового, тупой. Для фруктов и фруктовых салатов используются десертные или фрукто­вые столовые приборы. Столовой ложкой мы едим супы и молочные каши; для бульона, компота, мороженого и других сладких блюд используется ложка поменьше — де­сертная; для чая и кофе — чайная или кофейная ложечка. Половник необходим для разливания супа, нож для мас­ла, лопаточка для торта, щипцы для сахара, вилочка для лимона, ложка с длинной ручкой для варенья — все эти приборы в нужный момент, оказываясь на столе, помога­ют нам красиво и правильно есть. Кроме того, на стол ставятся приборы для специй — соли, горчицы и перца — и к ним маленькие ложечки. На праздничный стол не ста­вят солонку с дырочками: вытрясать соль из такой солон­ки не совсем удобно, гораздо проще достать ее ложечкой.

КАК ПРАВИЛЬНО И КРАСИВО НАКРЫТЬ СТОЛ

Содержание. Общие требования к сервировке празднич­ного и ежедневного обеденного стола. Сервировка празд­ничного стола: скатерть и салфетки, посуда и столовые приборы, именные карты, украшение цветами и свечами. Подготовка к приему пищи: рассадка за столом, пользо­вание полотняными и бумажными салфетками. Как есть суп и бульон.

Закрепление содержания вне занятия. Умение красиво сервировать стол отрабатывается в детском саду ежеднев­но. Важно обращать внимание на детали сервировки и не допускать ошибок. Можно организовать «Праздник краси­вого застолья», поставив перед воспитанниками задачу: есть красиво и правильно, мальчикам ухаживать за девоч­ками. Награждение различными призами внесет особую радость. Среди призов: лучшему участнику праздничного застолья, самому доброму, веселому, аккуратному, ста­рательному и внимательному кавалеру, самой красивой даме, знатоку столового этикета; поощрительный приз тому, кто старался, кто лучше всех держал в руках вилку и нож или столовую ложку и т.п.

Прочитав стихотворение Ю. Тувима «Овощи», желатель­но поговорить о том, что такое первое горячее блюдо, из чего его готовят, для чего оно предназначено. Можно об­ратить внимание на строки о споре овощей и вкусном супе, который получился при совместном участии детей, на­помнить им, что любое дело будет успешным, если его делать дружно.

Для закрепления материала детям можно задать вопро­сы или решить с ними «задачки по этикету».

  • Бумажные салфетки нужно ставить на стол в салфетнице или раскладывать их перед каждым ребен­ком? Правильно ли класть ложку справа от тарелки, а вилку слева от нее, не подавая при этом ножей?
  • Нужно ли подавать в целях безопасности совершен­но тупые ножи?
  • Обращать ли внимание на то, что в первую очередь вытирать бумажной салфеткой: губы или руки?
  • Для чего ставят на стол красиво оформленные имен­ные карты?

Работа с родителями. Каждая хозяйка понимает значе­ние красивой и правильной сервировки стола: улучшают­ся аппетит и настроение, соблюдается хорошее поведе­ние, налаживается приятное застольное общение. Готовя праздничный стол, родители могут попросить ребенка помочь им расставить тарелки, положить столовые прибо­ры и полотняные салфетки, установить блюда с закуска­ми и салфетницу с бумажными салфетками. Дети радуют­ся, видя, как с их участием преображается стол, им хо­чется услышать слова похвалы..

В другой раз можно предложить ребенку самостоятель­но сервировать стол. Конечно, взрослые «подскажут, что и как лучше сделать, но важно отметить умение и желание порадовать близких людей. Не дожидаясь праздничных со­бытий, можно устроить красивое семейное застолье в лю­бой день.

Не следует заставлять детей заучивать правила серви­ровки, они запомнятся при их постоянном и заинтересо­ванном участии в подготовке к празднику или ежедневно­му застолью. Важно довести до сознания ребенка, что люди придумали правила столового этикета, чтобы во время застолья было удобно и под рукой находилось самое необ­ходимое.

Текст для детей

И в праздник, и в обычный день на обеденном столе должно быть красиво, но сервировка праздничного стола отличается особой торжественностью. Чтобы научиться сервировать стол, необходимо это проделать несколько раз с мамой и бабушкой: они подскажут, что и как лучше установить.

С чего начинается сервировка стола? На стол стелют скатерть — белую или цветную, но обязательно чистую. Ее края опускают со всех сторон стола одинаково, но не ниже сидений стульев. Каждому человеку за столом выделяется место — часть стола, где для него стоят тарелки и бокалы, лежат приборы.

Чтобы выяснить размеры этой части, сделайте следую­щее упражнение: поставьте стул к столу и сядьте, затем положите руки на стол так, чтобы было удобно. Вот вы и заняли свою часть стола. В длину она 50—70 сантиметров, а в ширину до середины стола. Обычно середину скатерти заглаживают в складку, и она делит стол, по длине на две равные части. Только помните, что, когда вы сидите за столом локти не должны лежать на столе, только кисти рук

У стола стоят стулья по количеству человек, участвую­щих в застолье. Напротив стула на столе ставится закусоч­ная тарелка, слева от нее — хлебная. Между ними — заку­сочная и столовая — вилки лежат зубчиками вверх, а не упираясь в стол. Справа от закусочной тарелки — столо­вый и закусочный ножи, лезвием К тарелке. Столовые нож и вилка располагаются ближе к закусочной тарелке, но не под ее краями, закусочные приборы — дальше от тарелки: ими мы будем пользоваться в первую очередь, так как обычно застолье начинается с закусок.

Когда хозяйка уберет со стола закусочные приборы и тарелки, поставит на стол второе горячее блюдо и по­даст для него столовые тарелки, мы возьмем в руки сто­ловые приборы. Есть такое правило: начинаем пользовать­ся теми приборами, которые лежат дальше от тарелки. Суповую ложку необходимо положить между ножами, углублением вниз. Если же застолье начинается с перво­го горячего блюда, тогда при сервировке столовую лож­ку кладут справа от закусочного ножа. Расстояние от края стола до ручек приборов и края закусочной тарелки при­мерно 2 сантиметра (два-три пальца), до хлебной 5 сан­тиметров. —

Бокал для воды ставится с правой стороны от закусоч­ной тарелки за ручкой столового ножа.

Полотняные салфетки кладут каждому гостю на заку­сочную тарелку. Бумажные салфетки не раскладывают, а ставят в салфетнице.

Приготовив место для каждого гостя, займемся’ общей сервировкой. Разместим на столе приборы со специями, салатницу с салатом, тарелки с закусками. В баночках, под которые ставятся подставные тарелочки, — шпроты и сар­дины. У каждого блюда — приборы для расклада: для сала­та — салатные ложка и вилка, для закусок — маленькие вилочки. Закуски с общего блюда на свою тарелку следует перекладывать ими, а не вилкой. Стол можно украсить цветами или свечами.

На праздничный стол ставится супница, и мама разли­вает суп в тарелки на глазах у гостей. Когда гости перехо­дят ко второму горячему блюду, на стол выставляется боль­шое блюдо с мясом и гарниром: хозяйка раскладывает это угощение в тарелки либо гости делают это сами.

Стол постоянно должен быть красивым, и если про­изойдет неприятность (кто-то прольет воду или испачкает скатерть), хозяйка накроет это место плотной салфеткой и поставит сверху тарелку с закуской.

Может показаться, что сервировка стола — дело слож­ное и этому трудно научиться. Это не так. Вы обязательно научитесь, делая это вместе со взрослыми. Сервировка сто­ла — это прежде всего творчество, которое зависит от уме­ния и фантазии хозяйки.

ПОВЕДЕНИЕ ЗА СТОЛОМ

Содержание. Красивое и правильное поведение за сто­лом показывает наше уважение к другим участникам за­столья: прямая осанка, пользование столовыми прибора­ми и салфетками, умение есть любое блюдо, соблюдение чистоты и аккуратность. Что берут с общего блюда прибо­рами для раскладывания, а что руками. Какую пищу мож­но есть без ножа. Как едят холодные закуски, мясо, гар­нир, яйцо, овощи, каши. Застольные беседы.

Закрепление содержания вне занятия. Следует постоян­но обращать внимание на культуру еды у детей: отрабаты­вать навыки красивого и правильного приема пищи, уме­ние пользоваться столовыми приборами и салфетками, создавать необходимые для этого условия (красота и пра­вильность сервировки, подача ножей). Можно показать детям сервировку, в которой скатерть заменяют индиви­дуальными плотными салфетками или сетами, организо­вать игру «Кукольное праздничное застолье» или почитать главу «Девочка с голубыми волосами хочет воспитывать Буратино» из книги А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», рассказ М. Потоцкой «Острое поросячье заболевание», которые раскрывают важность соблюдения этикета за столом.

Работа с родителями. Необходимо обратить внимание родителей на следующие вопросы:

  • как ест ребенок;
  • каково его поведение за столом;
  • умеет ли он пользоваться ножом и вилкой, полот­няной и бумажной салфетками;
  • знает ли он, что люди оценивают его по манере еды.

Овладение этими навыками следует начинать как мож­но раньше. Малыш только взял в руку ложку и тянет ее ко рту — мама уже ласково, спокойно и настойчиво должна приучать его держать ложку правильно. С раннего возраста желательно придерживаться следующих правил столового этикета:

  • на столе всегда порядок, чистота и красивая серви­ровка;
  • за столом сидим с чистыми лицом и руками;
  • застолье проходит без крика и резких замечаний;
  • правильно пользуемся столовыми приборами и сал­фетками;
  • обязательно благодарим за еду и совместную трапе­зу. Постепенно внушаем ребенку разумность этих пра­вил, а с 5—6 лет начинаем его этому обучать.

Все мы знаем основные правила поведения за столом: не кричать, не разговаривать, не вертеться, не сорить, не пачкать, не садиться за стол с грязными руками, не остав­лять еду в тарелке и еще много всяких «не». Ребенку трудно выполнить все эти требования. И поговорить хочется, и сидеть неподвижно трудно, и рад бы не пачкать, да не по­лучается. В некоторых семьях застолье превращается в муче­ние для ребенка, ведет к сплошным наказаниям. Не следует особенно остро переживать его неудачи: он не хуже других, даже если не может запомнить такие простые правила. Де­тям трудно заставить себя делать то, что надо, а не то, что хочется, сложно в короткий срок усвоить нужные привыч­ки. Только терпение взрослых, их похвала и уверенность в способностях ребенка приведут к хорошим результатам в освоении правил столового этикета.

Не следует просто перечислять правила. Постепенно, в игровой и шутливо-доброжелательной форме их надо дове­сти до сознания ребенка. Пусть он сам подумает и объяс­нит, как можно за столом ухаживать за мамой и бабушкой, почему нельзя поворачиваться спиной к тем, кто сидит рядом, что делать, если на тарелке лежат сыр и ветчина, а хочется еще съесть шпроты, почему благодарим за угоще­ние, а не отзываемся о нем плохо, если оно нам не понра­вилось, и т.д. Приучая ребенка пользоваться бумажными и полотняными салфетками и столовыми приборами, нужно объяснить, что опытная хозяйка по расположению на сто­ле салфетки или столовых приборов может определить же­лание гостя закончить или продолжить трапезу.

Важно обращать внимание на то, правильно ли ребе­нок держит приборы в руках, поскольку переучивать все­гда сложнее, чем обучать. С 5—6-летнего возраста необхо­димо приучать пользоваться ножом и вилкой.

Ребенок легко запоминает эти правила. Ему кажется, что, соблюдая их, он стал старше и умнее. Он даже следит за взрослыми — так ли они ведут себя во время приема пищи. Надо поддерживать у него возникший интерес к правильному поведению за столом. Взрослых нередко му­чает вопрос: что и как едят. Родители могут создать своему ребенку необходимые условия, чтобы он, став взрослым, редко задавал себе подобный вопрос. Для этого надо обу­чить его правильно есть разные блюда: овощи, фрукты, сладости и т.д.

Целесообразно убедить ребенка, что лучше есть за сто­лом. Рассказать ему о пищеварении, микробах, чистых и грязных руках. Желательно назвать и другие причины: мож­но случайно кого-нибудь испачкать, а значит, огорчить; жующий на улице человек выглядит некрасиво. Став стар­ше, ребенок, возможно, не придаст значения таким аргу­ментам, но в раннем детстве мы воспитаем у него при­вычку не есть на улице.

Создаем особые условия для правильной и красивой еды. Например, в праздничном застолье будем стараться все делать правильно. Если ребенок за столом допустил оплошность, не следует его ругать, надо понять причину: у ребенка еще не закреплен навык, он волнуется, его еще не научили, слишком сложное для его возраста требова­ние. Только терпение и любовь родителей помогут ему спра­виться с неудачами в освоении правил столового этикета, соблюдение которого столь- важно в жизни каждого чело­века для приобретения уверенности в себе и осознания себя культурным человеком.

Текст для детей

Приятно сидеть за столом среди красивых людей и есть вкусную еду! Даже говорят: аппетит приходит во время еды. Но чтобы хорошо выглядеть во время застолья, надо соблюдать правила столового этикета.

Одно из них — красиво сесть за стол. Мужчины и маль­чики помогают дамам. Кавалер, ухаживающий за дамой, легко и красиво отодвигает стул от стола. Надо взять стул за спинку, приподнять его и передвинуть. Чтобы стул не выскользнул из рук, следует браться не за верхнюю часть спинки, а за боковины, большие пальцы рук— с внешней стороны. Дама встает между стулом и столом, как мож­но ближе к столу, чуть сгибая ноги в коленках. Кавалер придвигает стул к ее ногам. Она садится и обязательно словами и улыбкой благодарит его за помощь.

Следующее правило — уметь пользоваться салфеткой. Полотняную салфетку, сложенную пополам, кладут на колени, чтобы она защищала костюм от крошек и капель. Ею нельзя вытирать нос или лоб, можно лишь промок­нуть уголки губ. Когда мы едим, салфетка лежит на коле­нях. Выходим из-за стола, кладем ее аккуратно сложенной между пирожковой и закусочной (столовой) тарелками. Когда совсем закончили трапезу, положим салфетку на пирожковую тарелку. Эта салфетка во время всего засто­лья не меняется. Если она упала на пол, ее надо поднять, отряхнуть и снова положить себе на колени.

Бумажные салфетки меняют со сменой блюд и по мере надобности. Промокнув губы, сложите салфетку так, что­бы следы губ оказались внутри ее, и положите салфетку под закусочную тарелку. Закончив есть блюдо, вытрите салфеткой губы, затем руки (а не наоборот) и положите ее на использованную тарелку. Новое блюдо на новой та­релке едим новыми приборами и пользуемся новой бу­мажной салфеткой.

Важное правило — пользоваться ножом и вилкой. Но­жом разрезают на маленькие кусочки мясо, колбасу, вет­чину, сыр, огурцы, помидоры, яблоки, груши. Владея эти­ми столовыми приборами’, мы легко нарежем удобные для еды кусочки, ломтики и дольки. Тогда зубам будет значи­тельно легче раскусить, а желудку перемолоть и переварить пищу. А на человека, пытающегося прожевать боль­шие куски, смотреть неприятно.

В правой руке держат нож, лезвием вниз, в левой — вилку, зубчиками вниз, если пищу (мясо, колбасу, сыр) надо прокалывать, или зубчиками вверх, если кладем на вилку гарнир. Следует правильно держать нож и вилку: ручки (черенки) приборов находятся в ладонях, придер­живаем их большими и средними пальцами, а кончики указательных опираются на них. Оба прибора одновремен­но либо в руке, либо на тарелке. Положим нож и вилку на тарелку, возьмем в руки кусок хлеба или бокал с водой. Когда мы прожевываем пищу или что-то рассказываем, нож и вилку держим в руках так, чтобы кончики прибо­ров лежали на краю тарелки.

Во время перерыва в еде кладем приборы на тарелку так: нож лезвием к центру тарелки ручкой вправо — к правой руке, вилку зубчиками вниз ручкой влево — к ле­вой руке. Когда закончили есть, нож кладем так же, а вилку — слева от ножа, зубчиками вверх.

Не следует разрезать мясо на несколько кусочков, а затем, отложив нож, есть только вилкой: мясо быстро ос­тынет и станет невкусным. Отрезаем кусочек, съедаем, отрезаем следующий. Вот несколько простых, но важных советов:

  • чтобы не испачкаться, отрезаем кусочек подальше от себя;
  • вилку держим крепко, чтобы кусок не выскользнул, и под небольшим наклоном;
  • нож двигаем легко и свободно вдоль зубчиков вил­ки, отрезая небольшой кусочек, чтобы легко его про­жевать;
  • если вилка осталась в большом куске, то, придер­живая этот кусок ножом, вынем вилку; проткнем ею отрезанный кусочек и поднесем ко рту.

Нож не только разрезает пищу, он помогает положить гарнир на вилку. Двигая по тарелке вилку зубчиками вверх, набираем на нее гарнир, а нож придерживает его, словно заборчик. Никогда не следует накладывать гарнир на вил­ку ножом.

Ко рту подносим только вилку, а не нож. Если вас по­просили подать столовые приборы, протяните правой ру­кой нож или вилку ручкой к попросившему. Держите при­бор в том месте, где его ручка соединяется с лезвием.

То, что можно легко разделать вилкой, едим без ножа: вареную картошку, котлеты, омлет. Вилку держим в пра­вой руке, а левой придерживаем тарелку: большой палец лежит на краю тарелки, остальные — под краем.

Как есть суп. Левой рукой придерживаем суповую тарел­ку. Столовая ложка в правой руке: ее ручка лежит на среднем пальце, а большой и указательный ее придерживают. Ко рту ложку подносим чуть наискось, не захватываем ее губами, а сливаем содержимое в рот. Очень горячий суп не прихлебы­ваем и не дуем на него, подождем, пока он немного остынет. Наклонять или нет тарелку, чтобы собрать из нее остатки супа? В гостях мы не доедаем суп, а дома можно осторожно, чтобы не испачкать скатерть, наклонить тарелку от себя. Чтобы капельки супа не капали на стол или одежду, ведем ложку в тарелке не к себе, а от себя. Тогда капли упадут в тарелку. Во время еды не кладем ложку на стол: она либо в руке, либо в тарелке. Если еще едим, ложка лежит углублением вниз, за­кончили есть — положим углублением вверх. Ее ручка на­правлена к правой руке.

Как есть бульон. Бульон подают в чашке с блюдцем. На блюдце под ручкой чашки лежит десертная ложка. Иногда хозяйки кладут десертную ложку не на блюдце, а на стол, справа от чашки. Во время еды чашку поворачиваем руч­кой влево и придерживаем ее левой рукой. Удобнее пово­рачивать чашку рукой к себе, а не от себя (по часовой стрелке).

Десертной ложкой едим бульон из чашки. Как суп, его остатки можно допить. Для этого повернем чашку ручкой вправо и правой рукой поднесем ее ко рту, левой же при­держиваем блюдце. Есть специальные бульонные чашки — с двумя ручками: их не надо поворачивать, но и допивать из них не следует.

Как есть хлеб. Кусок хлеба берем из хлебницы рукой, стараясь не касаться других кусков, и кладем на свою пи­рожковую тарелку. Левой рукой отламываем от куска не­большой кусочек и съедаем. Если нет хлебной тарелки, заменим ее бумажной салфеткой. Пирожок к бульону тоже лежит на этой тарелке, но мы его не разламываем, а под­носим левой рукой ко рту и откусываем.

Не рекомендуется с помощью хлеба класть еду на вил­ку — для этого используют нож. Только совсем маленькие дети так поступают. Нельзя играть хлебом: делать из него шарики и катать по столу.

У каждого из нас может случайно разбиться бокал, пролиться вода, салат попасть на скатерть. В таком случае обязательно скажите хозяйке дома: «Простите меня, я это сделал нечаянно». Но не привлекайте к своей ошибке боль­шого внимания, т.е. не хмурьте брови, не плачьте, не жа­луйтесь. Чтобы не произошло подобных неприятностей, не протягивайте руки через стол к блюду, стоящему от вас далеко, а попросите передать или положить вам на тарелку угощение. Не кладите на тарелку более двух заку­сок, например колбасу, ветчину, шпроты, огурец, поми­дор и др. Съешьте одно — положите другое.

За столом мы -не только едим, но и общаемся: разго­вариваем, слушаем, улыбаемся. Но разговариваем негром­ко, немного и со свободным от пищи ртом. Как вы дума­ете, можно ли сказать так: «Ой, опять гороховый суп. Я его не люблю»; «Как плохо пахнет. Это невкусно»; «Посмот­ри, макароны, как червяки». Объясните почему? Никог­да не говорим за столом плохо о приготовленных блю­дах, а также о том, что может испортить аппетит и на­строение.

Уважая сидящих рядом, мы не поворачиваемся к ним спиной: сидим прямо, поворачивая только голову. Из-за стола выходить не спешим. Взрослые всегда-подскажут, когда это удобнее сделать. Но есть правило:, первой садит­ся за стол и выходит из-за стола хозяйка дома.

Существует много правил поведения за столом, но они легко запоминаются. Соблюдать правила столового этикета приятно и необходимо, они помогают нам хорошо выглядеть во время — застолья и создают добрые отношения
между людьми.

Какие правила поведения за столом следует помнить и
выполнять?                 —

Закончите фразу:

  • есть к пить надо… (беззвучно и аккуратно), не оставляя на скатерти следов пиши;
  • не склоняться низко… (над тарелкой), лишь слегка наклонить… (голову);
  • на столе лежат только кисти рук, локти на стол… (не ставим);
  • обе руки либо свободны, либо… (заняты): нож в пра­вой руке — вилка… (в левой);
  • если вилка или ложка в правой руке, то левая… (при­держивает тарелку); х

♦  за столом нельзя говорить… (громко или с полным ртом);

*  если во рту пища, воду… (не пьют);

♦  если ложка или вилка упала на пол, не спешим ее поднимать, попросим другую, но при выходе из-за сто­ла… (поднимем ее);

  • упавшую на пол полотняную салфетку… (поднимаем сами) и не меняем на другую;
  • бумажные салфетки меняем… (по мере надобности и при новом блюде);

. ♦ не спешим в еде, но и не сидим… (долго) за одним блюдом;

♦  всегда благодарим за угощение хозяйку добрыми сло­вами… («Спасибо, очень вкусно!» или «Спасибо, такая вкусная солянка»).

 ЧАЕПИТИЕ. ДРУЗЕЙ

Содержание. Чайная и кофейная посуда, чайные при­боры. Сервировка чайного стола. Поведение за чайным столом. Как есть сладости: конфеты, печенье, пирожное, варенье, «мороженое.

Закрепление содержания вне занятия. Умения и на­выки столового (чайного) этикета ежедневно закреп­ляют во время завтрака и полдника. В некоторых детса­довских коллективах существует традиция поздравлять детей с днем рождения, они, в свою очередь, угощают ребят различными сладостями. Можно в эти дни орга­низовать праздничное застолье с обязательным выпол­нением правил столового этикета. Организуйте игру «Кукольное чаепитие», во время которой дети сидят за общим столом с куклами и учат их правильно есть сла­дости и пить чай.

Работа с родителями. Родителям можно порекомен­довать устраивать домашние праздничные чаепития с пи­рогом, который испекла мама или бабушка. Такие чае­пития создают дружескую семейную обстановку, в ко­торой ребенок еще раз закрепляет правила поведения за столом и накапливает; положительные эмоции: и вкус­но, и весело, и все вместе. В такой ситуации дошколь­ник старается проявить себя с лучшей стороны.

Текст для детей

Сервировка чайного стола имеет свои особенности. Напротив стула на стол ставится чашка, под ней — блюд­це. Ручка чашки смотрит вправо. Под ней на блюдце лежит чайная ложка ручкой к краю стола. Слева от чашки — пи­рожковая тарелка, на ней полотняная салфетка. Чайная салфетка меньше столовой. Справа от чашки можно поло­жить нож для масла, повернутый острием к чашке.

На чайный стол ставят различные сладости: торт в ко­робке или на тортнице, в вазочках печенье, конфеты, орешки, пирожные — каждое угощение отдельно. Конфе­ты можно подать в коробке. Сахар — в сахарнице, лимон, нарезанный кружочками, — на тарелке.

Для торта кладется специальная лопаточка, для саха­ра — щипцы, для лимона — маленькая вилочка. Этими приборами мы пользуемся, когда берем угощение с об­щего блюда. Если в сахарнице нет щипцов, берем сахар рукой, стараясь не касаться других кусочков. Рукой с об­щего блюда можно взять хлеб, печенье, конфету, яблоко, грушу, апельсин.

На столе стоят два фарфоровых чайника: большой — для кипятка, маленький — для заварки. Чайник, в кото­ром на плите кипятят воду, на стол не ставится. Зато на столе может красоваться самовар, из которого хозяйка разливает гостям горячий чай.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.